Вести с водоемов из Подмосковья

В течение августа в столичном регионе держалась преимущественно однообразная погода: в основном сильная жара с редкими грозовыми ливнями. Данное обстоятельство привело к тому, что не только стоячие водоемы, но и реки чрезмерно перегрелись, а пруды и небольшие озера интенсивно «зацвели».

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Все это стало причиной значительного дефицита растворенного в воде кислорода, что обычно ведет к угнетенному состоянию всей водной живности и в итоге к плохому клеву разной рыбы.

Единственным способом улучшения рыбалки было ловить на реках в местах с сильным течением, а на иных водоемах следовало рыбачить на хорошо продуваемых ветрами мелководьях.

Вследствие этого хоть какой-то клев начинался к полудню, когда усиливался ветер.

В теплой воде разная белая рыба предпочитала растительные насадки, а хищники были очень пассивны и редко реагировали на какие-либо приманки.

Например, на Угличском водохранилище за месяц были сделаны три попытки ловли хищника с лодки на спиннинг.

Два раза были совершенно «нулевыми», потому что даже окунь в водоеме словно совсем исчез и почти себя не проявляет уже несколько лет.

Но один раз в жару удалось взять две щуки весом под три килограмма каждая и были еще поклевки.

Хищник явно тяготел к неглубоким поливам с твердым дном и глубиной не более пяти метров.

Однако к мелководьям явно тяготела белая рыба, что однозначно было видно по эхолоту — плотные стаи подлещика и леща обнаруживали себя на глубинах не более трех метров. Именно эта глубина оказалась наиболее «рабочей» при ловле на поплавочную удочку.

Крупный подлещик и мерная густера лучше всего ловились на распаренную перловку, но требовалось насаживать на крючок по два зерна. Имевшиеся в наличии распаренная пшеница и маринованная кукуруза особо себя как эффективные насадки не проявили.

Следует отметить на водоеме напряженную экологию: из-за жары и «цветения» воды по поверхности плывет много погибших ершей.

Читайте материал "Вот это енот!"

На Оке в районе Каширы на удочку в проводку с пшеницей на крючке практически ничего не ловится ни на быстром течении, ни на спокойных плесах. Это можно объяснить тем, что в очень теплой воде расплодилось много естественного корма.

Кроме того, на некоторых участках реки почти три недели массово вылетала поденка, и рыба просто объелась.

И все же неплохо по белой рыбе идут дела у любителей фидера, если они ловят на небольших глубинах. Их добычей становятся лещи и крупная густера.

Что касается окских хищников, то они также тяготеют к мелководным плесам с заметным течением, но ловится на спиннинг в основном некрупная рыба, если не считать окуня, который попадается весом под килограмм. Наиболее эффективна рыбалка со спиннинговой оснасткой в виде длинного отводного поводка.

Читайте материал "Как прикормить карася?"

Что касается подмосковной карповой рыбалки, то жаркая погода и теплая  вода способствуют высокой активности этой рыбы на платных водоемах. При этом нет нужды особо заботиться насчет выбора приманки — вполне достаточно маринованной кукурузы.

Например, на карповом пруду в с. Щеглятьево на кукурузу хорошо ловится карп средним весом около трех килограммов, причем рыба в основном держится в прибрежной зоне.

Оцените статью
Добавить комментарий