Отметил День города — на пятёрку!

О том, что мой родной город каждый год празднует свой день – мне известно. И я даже примерно знаю когда – в сентябре. Но я отнюдь не жду этого дня. Я даже не знаю какого числа это обычно происходит. Но в этом году я этот день запомню надолго, потому что я, в первую очередь, рыболов.

Фото: Коломийца Алексея.

Фото: Коломийца Алексея.

Я, как говорится, ни сном, ни духом – еду рано утром за товарищем.

Решили мы, что пора наведаться в Волго-Ахтубинскую пойму со спиннингами.

Летняя жара спала.

Водоросли должны чуть опуститься, а щука активизироваться.

Подъезжаю к центру Волгограда и вдруг вижу, как по небу плывут воздушные шары!

Настоящие!

Я такие видел только по телевизору.

И вот они, медленно и величественно плывут, изредка сверкая пламенем из горелок.

Рассмотреть их не получается, потому как на дорогу нужно смотреть в первую очередь.

И вот тут мозг начал выстраивать семантические цепочки, теребить память. Наверное, это действо приурочено к Дню города. Но ведь сегодня пятница… Обычно такие дни празднуют в выходные.

И если хотели устроить зрелище – почему они плывут над Волгоградом так рано? В 6 утра?

 

Фото: Коломийца Алексея.

Но мысли прервала встреча товарища, потому как он разрабатывал маршрут и стал посвящать меня в наши рыболовные планы. Задачи были самые простые. Первая задача – насладиться ловлей спиннинга в то время, когда летняя жара спала. Вторая задача – делаем упор на ловлю судака.

То есть, в первую очередь пробуем в тех озерах и ериках, где он хотя бы встречался раньше. Ну а улов – не главное. Что-нибудь, да поймаем.

Первым озером оказалось то, мимо которого я часто ездил, но так ни разу и не попробовал в нем ловить. Так что я не без удовольствия изучал джигом глубины. А Валера все уже знал и быстро поймал парочку щук, буквально у меня из-под носа.

Останавливаться здесь не было смысла, потому как судаками тут и не пахло. Просто заехали по пути и попробовали. Так сказать – расчехлились.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Второе озеро было мне знакомо, но мы подъехали с другой стороны, чтобы ветер не сильно мешал. И снова парочка щучек и два судачка-малыша, которых тут же отпустили.

Валера наткнулся на стаю окуней и даже сумку ближе к берегу принес. А мне окуни не нужны. Я пробовал ловить на различные приманки, приспосабливался к ветру. Даже на раттлин пытался ловить.

Читайте материал "Ловля ультра-лайтом на исходе лета"

Однако, время идет и у нас впереди еще несколько перспективных мест. И главную нашу задачу – никто не отменял!

Мы переезжали от озера к озеру. На одном месте вдоль уловистого берега стояла длинная сетка. Вспомнили несколько матерных слов и поехали дальше.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Погодка действительно выдалась шикарной. Единственное, коррективы вносил довольно ощутимый ветерок. Мы старались подъехать к водоему с подветренной стороны – только и всего.

На одном озере мы не без удовольствия окунулись в ультралайтовую тему. На поппер мне быстро надоело ловить окуней. Затем решил проверить какого калибра тут водится красноперка.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Ну а товарищ, как и планировал, оттягивался просто ловлей на спиннинг. Окуни на копчение, щучки на соление. А вечер близится. А судаков мы так и не поймали достойных. Решили вечер провести на Ахтубе.

Вычислили место где ветер дует в спину, точнее в левую лопатку. Менять спиннинги – лень. Продолжаю ловить своим любимым Bifrost с тестом до 16 граммов. Но приходится ловить с перегрузом, поскольку только груз 15 граммов весит.

Ловлю две щучки весом около килограмма. Ну что ж, щука есть – надо поискать судачка. Ямка знакомая. Важно «облизать» свалы и постучать по ракушечному языку.

Иду к машине, беру другой спиннинг, помощнее. Начинаю ловить – выясняется, что тест до 42 граммов – явный перебор. Приманка летит куда я хотел, и ступеньку чувствую. Но ощущение такое, что в футбол играешь в кирзовых сапогах.

Читайте материал "Испытания — основа племенной работы"

И вдруг вижу поклевку, подсекаю, не могу сдвинуть с места… Но это все. Продолжения нет. Как так? Я хочу третью щучку поймать!

В это время Валера уже третью закилошную щуку сажает на кукан.

А я снова иду к машине и беру тот спиннинг, который и брал с собой для Ахтубы. Nautilus Imperial IMS-842M (2.55 м, 7-28 гр) уже был весной как раз на этом же месте. Вот им я и буду судачка искать по свалам.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Объективности ради скажу, что в тесте 7-28 гр у меня есть несколько спиннингов. Но вот, в этот раз рука потянулась именно к Империалу.

Читайте материал "Охота на щук открыта"

Ну а дальше все пошло как в сказке. Опять поклевка в самом эпицентре ямы.

Не поклевка, а кто-то мягко, но нагло остановил приманку. Я подсекаю и чувствую, что тащу что-то тяжелое. Как будто какой-то подводный куст зацепил.

Сразу мелькнула мысль, что смогу проволочь его до бровки и дальше плетенка лопнет. Ну, хоть отвоюю сколько-то метров.

Где-то на третьей силовой потяжке «куст» вдруг замотал головой… Это рыба! Кто? Судак или щука? А я ведь я недавно воевал с крупной щукой и все помню!

Я готов и физически и морально. Только подсака нет у ног, как в прошлый раз. Но зато в кармане есть кевлавровая перчатка и выводить щуку буду на пологий песочный пляж.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Я не торопился. А когда увидел щуку – даже успокоился. Увидел – значит удовольствие получил. Деловито одел перчатку на левую руку. Поводил щуку вдоль берега. Пару раз примерялся как ее схватить, чтобы один раз и крепко.

Читайте материал "Здравствуй, госпожа Удача"

Вспомнил, что 4-килограммовых я без проблем обхватываю за холку и удерживаю если она начинает дергаться. 5-килограммовых я могу обхватить, но удержать уже не получается.

Так получилось и с этой щукой. В воде я схватил ее за холку, а уже на берегу она вырвалась. Значит в ней около пяти килограмм! Забегая вперед, скажу – весы показали 4880 граммов.

 

Фото: Коломийца Алексея.

Валера, увидев мою возню с щукой поспешил на помощь, но я попросил просто снять на смартфон сие действо. Теперь в моей коллекции есть любительское видео вываживания пятикилограммовой щуки. Ну а 120 граммов я бессовестно накинул, потому как есть такое понятие, как погрешность измерения и округление. Валера поклялся молчать об этом.

А вот на что была щука поймана – не секрет. Это небольшой трехдюймовый риппер Mottomo Noise зеленого цвета. Почему именно на него ловил – он самый дальнобойный из приманок подобного типа и размера.

Валера утверждал, что у него клевать начало, как только он сменил светлый твистер на темно-коричневый. Но я в цвета не верю. Я больше верю в то, что просто время подошло ей клевать.

Читайте материал "Ружье джентльмена: воронья или грачиная винтовка"

Больше мы спиннинги не забрасывали. Допили чай, обсуждая только что пережитое. Неспешно смотались и поехали домой.

Проезжая через Волгу увидели красивый фейерверк над городом. Так ведь… это ж… что получается? Действительно День города 9 сентября?

Ну, если так, то мы с Валерой отметили этот день отлично!

А уж я – точно, на пятёрку!

 

Фото: Коломийца Алексея.

Примечание автора: День города Волгограда официально приходится на 11 сентября.

В 2022 году празднование проходило с 9, 10, 11 сентября и каждый вечер заканчивался фейерверком.

Оцените статью
Добавить комментарий