В дождь с чертиком за окунем

Клюет рыба в дождь или не клюет? Скорее всего клюет, но только не всегда и не везде. Случается, что во время непогоды водоем одарит тебя настоящим рыбьим жором. А в другой раз подводные обитатели берут очень вяло, без всякого энтузиазма, лишь изредка проявляя внимание к рыбацким снастям. Почему?

Фото: Неймарка Александра.

Фото: Неймарка Александра.

Прежде всего, следует учесть ряд природных факторов, влияющих на активность рыбы: продолжительность и интенсивность дождя, направление ветра, силу течения, высоту волны, замутненность воды, а также температуру воды и воздуха в данный момент.

Кроме того, и самому рыболову не очень приятно сидеть в ливень в лодке и беспрестанно вычерпывать воду из челнока или стоять на берегу, укутавшись в дождевик, под ураганными ветрами и льющимися потоками прохладной воды, которая, как известно, всегда дырочку найдет.

Все это не очень занятно, и не каждый рыболов рискнет на такое «мокрое» дело.

Отсюда и бытует мнение, что рыба в дождь не клюет.

И все же заманчиво испытать рыбацкую удачу под проливным дождем.

Осенние дни становятся все короче, а долгие черноглазые ночи уже не так теплы, как раньше.

Плотные и низкие стада туч нахлынули с севера, разбрелись по небосклону, сокрыв от мира солнца свет.

А вскоре зарядили нудные дожди.

Попытаю-ка я рыбацкого счастья под проливным дождем. А озеро то шумно вспенивается, то негодующе ворчит, то недовольно бурлит и взметает мириады холодных брызг-фонтанчиков.

Однако в течение суток ситуация изменилась. Порывистый северный ветер умаялся и на время притих. Настали минуты безмятежной тишины, нарушаемой лишь шелестом капели по воде. Все предвещало перемену погоды к лучшему.

Пока собирался, снова потянул ветер, с запада дохнул легкий бриз, пробежался по заливу, и следом за ним с открытого озера вдруг уверенно потянул теплый южак. Но возвращаться не стал, будь что будет. Волна размашисто катит с обширного водоема, вздымая пенные гребни. Вот это перемены!

Серая хмарь вновь накрыла землю плотным плащом, тяжелые капли воды беспощадно хлещут водоем, но это уже совсем другой дождь. В своем необъятном чреве глубокое озеро сохранило прогретую за лето водицу, и течение погнало ее к побережью. Теперь мелководье напиталось теплом и едва замутилось на прибое, а это хороший признак.

Для рыбалки выбрал подходящее место: каменистая отмель уступами уходит в глубокий пролив между островами. Готовлю для ужения пятиметровую маховую удочку с катушкой и леской 0,18 мм.

Поплавок грузоподъемностью 5 граммов ставлю яркий, хорошо заметный на бурной волне. Он бочкообразной формы, имеет длинный киль и высокую пластиковую антенну с крупным пенопластовым шариком на вершинке. Снасть пытаюсь сбалансировать так, чтобы поплавок не «проваливался» в воду при качке и его антенна была постоянно на виду.

Такой поплавок часто использую при ловле в «болтанку» с применением крупных приманок: «чертиков», «коз», увесистых мормышек, похожих на всяких водяных букашек. Когда водоем хорошо освещен, обычно использую черные, красные или оранжевые приманки. Но если освещенность водоема слабая, привязываю к леске обманки светлых тонов, лучше с контрастными полосами или точками по телу.

Читайте материал "Дождь охоте не помеха"

Сегодня погода ненастная, потому снимаю обычный крючок и грузило. Сейчас самое время взамен привязать серебристого трехграммового «черта» с подвижным тройничком. Наживкой служат земляные черви, подлистники, иногда пиявки, которых подсаживаю на два крючка, оставляя третий открытым, а хвостики наживки извиваются. Пляшущий на волне и играющий ножками «чертик» – очень соблазнительная пожива, прежде всего для окуней.

Довольно часто удочку отягощают язи, лещи, крупные плотицы, щучки, попадаются налимы, а на глубинах «чертиком» соблазняются сиги и судаки.

Иногда выше «чертика» креплю к основной леске глухим способом маленькую мормышку типа «ромбик», «малый клоп», «капелька» или «граненая». На их крючки №3–4 и наживка поддевается мелкая: опарыш, мотыль, тонкий хвостик земляного червя. В надежде на поимку крупных особей меняю «чертика» на зимнюю микроблесенку с одинарным или тройным крючком. Правда, поплавок уже потребуется объемный, грузоподъемностью 7–10 г. Для наживки пригодится рыбий глаз, кусочек рыбьего мяса или малек белой рыбы, подцепленный за спинку.

А тем временем дождь с ветром продолжают безобразничать, забросить удочку оказывается делом не простым. Удилище выгибается, леска парусит, а поплавок кувыркается на прибое, пляшет, кренится, поэтому определить поклевку почти невозможно.

Большой надежды на успешную рыбалку изначально не было. Ведь рыба, напуганная шумом дождя и грозными раскатами прибоя, конечно же, покинула прибрежье и удалилась в подводные лабиринты дожидаться лучших времен. И все же закидываю снасть над подводным каменистым уступом, где глубина не превышала двух метров.

Читайте материал "Волжская снасть — кольцовка"

Рассчитываю на то, что сильное течение понесет «чертика» вдоль уступа к небольшому островку водных трав и что именно на этом участке и произойдет встреча со стайкой рыбы. Так и есть! Не успел пляшущий поплавок пройти и половину пути, как вдруг накренился, чуть притопился и скоренько пошел против течения.

Подсекаю почти наугад, и неведомый обитатель глубин сгибает удочку в дугу. Сильная рыба стремительно вырывается из плена, натянув до предела леску. Пытаюсь сдержать напористый порыв, смягчая потяжку эластичным удилищем. Соперник, почувствовав сопротивление снасти, ходит широкими кругами. Он то рвется в глубину, то бороздит мелководье. Все же удается подвести рыбу ближе к берегу, и вот игольчатый окуневый плавник, словно бритвой, прорезает воду. «Полосатый пират» снова пытается укрыться в глубине, но благодаря надежной снасти удается удержать ретивого разбойника.

Еще несколько потяжек, и подсачек выхватывает из озерной пучины приличного окуня. Хищник кувыркается в каменистой ложбинке, выгибается, демонстрируя нарядные бока, и угрожает острым плавником. До чего ж хорош полосатик, и весом больше полкило. Начало есть!

 

Фото: Токарева Александра.

Окунь взял «черта» взаглот, и стоило большого труда изъять из пасти застрявший тройничок. Но в этом есть и преимущество многокрючковой приманки – меньше сходов. Очередной червяк шевелится на крючках, и вновь снасть заброшена на уступ.

Как только «чертика» понесло в травяные кущи, так последовала новая хватка. Поплавок, будто ужаленный, подскочил вверх и вдруг стремительно скрылся под водой. Подсекаю и с наслаждением вывожу еще одного полосатого упрямца. Затем еще одного, и еще. А дождь все барабанит по дождевику, прибой раскатисто грохочет, а у окуней в сей миг вдруг разыгрался отменный аппетит.

Все поклевки произошли над тем самым уступом, где «чертик» играет в полводы. Вскоре окуневый жор резко обрывается, но рыбалка под дождем вовсе не кончается. После очередной поклевки с трудом вывожу верткую щучку. Видимо, пятнистая обнаружила окуневое пиршество и решила ввязаться в борьбу, а заодно «заморить червячка». Под конец рыбалки, к большой радости, пляшущим «чертом» соблазнилась парочка хороших язиков.

Читайте материал "Охотничьи придумки"

Оказывается, чуть потеплевшая вода во время бурного дождя и устойчивый южный или западный ветер благоприятствуют успешной ловле на прибое. При северном или восточном ветре вода как в дождь, так и без него остывает и клев сходит на нет, тут и прибой не помощник.

Правда, на безветренные места тоже надо обязательно наведаться в период затяжного ненастья, ведь именно здесь, в тиши, многие рыбы ищут укрытие от буйства непогоды.

Оцените статью
Добавить комментарий